Главная страница - КАТАЛОГ КОРМОВЫХ ДОБАВОК И КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ - КУПИТЬ КОРМОВУЮ ДОБАВКУ «ФУЛЬВОГУМАТ КОРМ»
Изучение влияния кормовой добавки «ФУЛЬВОГУМАТ КОРМ» на мясную продуктивность бычков
15.12.2018
УДК 636.222.6.087.7.033
СибНИПТИЖ СФНЦА РАН а
СФНЦА РАН б
НПО «Альфа-Групп» в
СибНИИП СФНЦА РАН г
Аннотация
Для максимальной реализации генетического потенциала роста животных во всём мире используются различные кормовые добавки. Одними из них являются разновидности форм гуматов. Препятствием к их широкому использованию в сельском хозяйстве является нестабильность состава гуминовых веществ. Учитывая внутренние резервы региональных источников Сибири, а также принимая во внимание слабую изученность проблемы (по разновидностям добавок), а иногда и почти полное отсутствие научных сведений по отдельным из них возникла необходимость в выполнении настоящей работы. Целью исследований было определение влияния «Фульвогумата»тм Корм на продуктивность герефордских бычков. Эксперимент проведён по общепринятым методикам на двух группах животных. Опытной группе бычков дополнительно к основному рациону выпаивали фульвогумат из расчёта 0,1 мл на 1 кг живой массы. Использование фульвогумата в рационе бычков при доращивании достоверно повышает показатели живой массы бычков до 19,1%. За весь период опыта (3 месяца) скорость роста бычков потреблявших фульвогумат был выше, чем у контрольной группы на 171,1 граммов. Сила влияния фактора (препарата) на живую массу и среднесуточный прирост бычков составила за весь опыт 67,7; 67,6%. В пробе длиннейшей мышцы опытных бычков содержалось меньше влаги на 3,4%, соответственно больше сухого вещества, протеина и жира. Белковый качественный показатель повысился на 31,5%. Рентабельность выращивания опытных бычков выше на 4,9%.Ключевые слова: кормовые добавки, кормовые дрожжи, поставщик кормовых добавок, фулвогумат, купить кормовые дрожжи, купить кормовые добавки.
Введение
В настоящее время животноводов привлекают недорогие, высоко-эффективные биологически активные вещества естественного происхождения, так как они наиболее доступны, нетоксичны и не оказывают нежелательного влияния на организм животных при длительном их применении. К таковым относятся препараты содержащие гуминовые кислоты.В России переработкой торфа и угля с целью получения гумата и его аналогов занимаются ряд предприятий [1].
На современном этапе в практике животноводства уже имеются результаты повышения роста, развития, сохранности животных применением безопасных, экологически чистых БАВ естественного происхождения, в частности, содержащих гуминовые вещества [2].
Проведенные на бычках испытания по применению гуминовых веществ животным в виде «Гумивала» показали, что среднесуточные привесы животных контрольной группы за период наблюдения (40 дней) составляли 778 г на животное в сутки [3]. У телят опытной группы среднесуточные привесы были выше почти на 100 г и составили 877 г в сутки, что больше на 12,7%. По свиньям прибавка составила 9,1%, а по цыплятам-бройлерам среднесуточный прирост был выше на 22,3%. Положительное действие гумивала установлено и при выращивании поросят и цыплят [4-5]. Авторы отмечают, что гуматы проявляют в организме двойственный характер воздействия на окислительный метаболизм с преобладанием про- или антиоксидантной активности в зависимости от концентрации и химической природы продуктов окисления.
При введении в рацион бычков гумата в дозе 300 мг/кг способствовало увеличению живой массы на 15,9% и снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 13,4% [6].
Включение в состав рациона кормовой добавки гумивал позволяет получить больше прироста живой массы ягнят на 13,8-16,9%, выручки от реализации – на 221,2-284,9 рублей и прибыли – на 5,3-8,2% [7].
Cкармливание глубокостельным коровам гумата натрия активизировало гемопоэз, повышало содержание общего и восстановленного глутатиона, общего белка, бактерицидную активность сыворотки крови, улучшало биологические свойства молозива по содержанию в нём сухого вещества, сырой золы, жира, общего белка и иммуноглобулинов [8]. При дополнительном введении гумата телятам молочного возраста в условиях малоинтенсивного ионизирующего загрязнения, у них отмечалось повышение среднесуточных приростов.
Исследованем установлено, что при введении Гувитана в рацион появляется возможность замены части фуража, так как улучшается переваримость кормов. Это происходит в результате замены полуконцентрированных рационов, в составе которых, к примеру, 30% зерновых кормов, - малоконцентрированым, доля зерна в которых составляет 20%, т.е. расход зернофуража сокращается на 30% [9]. При этом, необходимо обязательно ввести Гувитан и равное по питательности количество другого корма, например, травяную муку, благодаря чему продуктивность животных не только остаётся на прежнем уровне, но и увеличивается. Так, бычки к 18,5-месячному возрасту на полуконцентратных рационах достигли живой массы 503,7 кг (среднесуточный прирост – 773 г), а животные, получавшие малоконцентрированные рационы и Гувитан, имели живую массу 516,4 кг (среднесуточный прирост – 850 г).
В современном животноводстве стали всё шире применяться препараты группы биологически активных веществ, позволяющих при разных затратах кормов, труда и одних и тех же условиях содержания увеличить производство мяса, сократить падёж молодняка и повысить резистентность организма и т.д. Одним из таких препаратов является Гумат натрия и калия, представляющий собой натриевую и калиевую соли гуминовых кислот [10]. Авторами проведён опыт с целью проверки ранее полученных данных по увеличению привесов бычков на откорме и повышению резистентности организма в результате использования гуматов. Анализ полученных данных показал, что гумат положительно влияет на прирост откормочного молодняка крупного рогатого скота и окупаемость кормов. В ОПХ «Иркутское» Иркутского района у опытной группы бычков привес на 17% больше, чем у контрольной и окупаемость корма соответственно на 5,8%. Исследователи утверждают, что кормовая добавка гумата по их наблюдениям улучшила аппетит и общее состояние животных.
Сотрудниками института горючих ископаемых (г. Москва) при обобщении результатов использования гуминовых веществ отмечается, что при норме ввода 10 мл/кг прибавка в продуктивности тёлочек составила 21%, при 40 мл/кг – 15,2%, у бычков при дозе 15 мг на 1 кг живого веса в течении 4 месяцев – 40% и т.д [11].
До недавнего времени основным источником получения гуминовых препаратов были природные вещества, находящиеся на разной стадии гумификации, расположенные в различных участках биосферы (компост, торф, бурый уголь, сапропель) [12-16]. Основным препятствием к их распространению в медицине и ветеринарии была нестабильность состава ГВ, даже полученных из одного природного источника.
Таким образом, учитывая внутренние резервы региональных источников Сибири и актуальность применения гуматов при выращивании крупного рогатого скота, а также принимая во внимание слабую изученность проблемы (по разновидностям добавок) особенно в мясном скотоводстве, а иногда и почти полное отсутствие научных сведений по отдельным из них (гумат калия) возникла необходимость в выполнении настоящей работы.
Разновидность изучаемой низкомолекулярной гуминовой кормовой добавки «Фульвогумат «Иван Овсинский» тм КОРМ производится из гумусовых каустобиолитов мезозойско-кайнозойского периода (мягкий бурый уголь – леонардит) уникального месторождения (с обводненностью не менее 25%) Канско-Ачинского бассейна по инновационной комбинированной механохимической и кавитационной технологии с соблюдением санитарных норм и правил согласно СанПиН 2.1.7.1287 и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» от 28 мая 2010 года №299 (глава II, раздел 15). Условия производства удовлетворяют нормам ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.042, ГОСТ 12.2.019, СанПиН 1.2.1330 и СП 2.2.2.1327. Производитель препарата ООО НПО «Альфа-Групп» (бренд «Иван Овсинский»).
По уникальной технологии предприятия рабочая суспензия фульвогумата переходит в неравновесное термодинамическое состояние с резонансной микрокластерной структурой в условиях турбулентного движения и воздействия, возникающих при этом, акустических волн доультразвуковой и ультразвуковой частот, при специальных режимах температуры и давления. В результате чего в действующем веществе препарата происходит измельчение длинных гуминовых цепочек (9,4-10,7 нм у гуминовых кислот и 5,3-6,4 нм у фульвокислот) на короткие осколки молекул до 5 нм. Молекулярная структура фульвогумата, таким образом, синтезируется в легко доступной форме и обладает сильно выраженным действием. Технология позволяет также получить в препарате хелатированные минералы, что гарантирует их правильную и полную усвояемость и безопасность применения.
Препарат содержит соли гуминовых кислот 40-60 г/л, фульвовую кислоту (выделенная фракция гуминовых веществ), растворимые соли кремниевой кислоты. Препаративная форма Ж (жидкость). В микроконцентрациях содержатся: общий фосфор (P) (также включает фосфор подвижный), общий азот (N), общий калий (K) (также включает калий подвижный), доступные фосфаты (P2O2), нитрат-ион (N-NO3), аммоний (N-NH4), сера (S), бор (B), кальций (Ca) (также включает кальций обменный), магний (Mg), железо (Fe) (также включает железо подвижное), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), кобальт (Co), молибден (Mo), хром (Cr), селен (Se).
В препарат входят: сквален (2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракоза-2,6,10,14,18,22-гексаен), Ω-7 (этиловый эфир пальмитиновой [гексадекановой] кислоты), Ω-9 (этиловый эфир олеиновой кислоты), Ω-9 (этиловый эфир пальмитолеиновой [цис-9-гексадеценовой] кислоты). Не токсичен, не содержит хлора, безвреден для человека, животных и птиц, не обладает аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием. Радиология по ГОСТ Р 54000-2010 (п.5.2): эффективная удельная активность природных радионуклидов 34,0 Бк/кг (по НД не более 300, МР ГП ВНИИФТРИ, 1998), эффективная удельная активность техногенных радионуклидов (ACs/45 + ASr/30) 0,0 Бк/кг (по НД не более 1 отн. ед., СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009)). Фульвогумат представляет собой однородную жидкость без посторонних включений черного цвета с легким запахом гумуса или без запаха (ГОСТ Р 54002). Приемка препарата с производственной линии осуществляется по ГОСТ 23954/ГОСТ Р 50335 и ОСТ 6-15-90.1.
Проведение исследований по изучению влияния препарата на продуктивность мясного скота актуально с точки зрения получения высококачественной говядины.
Цель эксперимента - определение влияния фульвогумата «Иван Овсинский» Корм на продуктивность герефордских бычков.
Задачи: 1. Изучить динамику живой массы бычков за 3 месяца скармливания фульвогумата «Иван Овсинский» КОРМ;
2. Определить абсолютный и среднесуточный прирост живой массы живоных;
3. Провести дисперсионный анализ по живой массе и среднесуточному приросту с определением силы влияния действующего фактора;
4. Выявить изменения гематологических показателей крови и её сыворотки;
5. Изучить мясную продуктивность с анализом химического состава мяса и определить белково-качественный показатель длиннейшей мышцы спины;
6. Определить экономическую эффективность скармливания фульвогумата «Иван Овсинский» КОРМ.
Материал и методика исследований
Для 3-месячного эксперимента по установлению влияния добавления в рацион фульвогумата «Иван Овсинский» КОРМ были сформированы 2 группы бычков герефордской породы (I –контрольная и II–опытная) по 12 голов в возрасте 7-8 месяцев по методу групп-аналогов в ООО «Чернаково» Новосибирской области [17].
Животные были клинически здоровыми. При постановке на опыт по живой массе бычков разница составила всего лишь 2,1 кг и была статистически недостоверна (P<0,9), что является обязательным условием при постановке опыта.
Учет фактически съеденных кормов проводили ежемесячно путем контрольного кормления за два смежных дня по каждой группе молодняка.
Химический анализ кормов определяли в испытательном центре Межфакультетской научной лаборатории НГАУ.
«Фульвогумат «Иван Овсинский» КОРМ давали бычкам с водой с суточной дозировкой 0,1 мл на 1 кг живой массы животного. Поение бычков проводилось 2 раза в сутки. Поили животных на выгульных площадках.
Опытное поголовье содержали беспривязно по группам в помещении облегчённого типа с выгульными дворами.
Контроль за ростом бычков проводили путём ежемесячного взвешивания утром до кормления и расчётом среднесуточного прироста живой массы.
При постановке и в конце эксперимента у 3 животных из каждой группы брали кровь из яремной вены.
Показатели состава крови определялись в лаборатории института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.
Убой бычков проводили по общепринятой методике ВНИИМС.
Питательную ценность мяса определяли на основании химического анализа в средней пробе мякоти туши на наличие воды, белка, жира и золы. Образцы проб длиннейшей мышцы спины брали в области 9-12 рёбер.
Экономическую эффективность выращивания животных определяли сопоставлением суммы всех затрат с фактической выручкой от реализации.
Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы SNEDEKOR [18].
Результаты и их обсуждение
В результате ввода в рацион животных фульвогумата в первый месяц разница по живой массе составила 8,7 кг, но она была статистически недостоверна (табл. 1). В дальнейшем она увеличивалась и во второй месяц наблюдений составила 12,1 кг на 1 бычка, а в третий месяц 17,9 кг, что высокодостоверно при P>0,95-0,999. Установлено, что абсолютный прирост живой массы в опытной группе был больше на 15,6 кг. Следовательно, следует считать, что использование фульвогумата «Иван Овсинский» КОРМ в рационе бычков при доращивании достоверно повышает показатели живой массы бычков до 19,1%.
Экспериментально установленный факт подтверждается и скоростью роста подопытных бычков (табл. 2). В первый же месяц превосходство по среднесуточному приросту живой массы имели бычки опытной группы – 232,4 г (21,3%). В следующие два месяца произошло в обеих группах снижение этого показателя с превосходством опытной группы на 110,2-185,7 г или на 13,2-23,0%. Это является следствием наступления холодных месяцев года (декабрь-январь), когда животные при беспривязно свободновыгульном содержании в помещениях с нерегулируемым температурно-влажностным режимом затрачивают больше энергии на самосогревание.
Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг (n=12)
Показатель |
Группа |
||||
контрольная |
опытная |
+ / - |
td |
P |
|
При постановке на опыт |
194,2±3,75 |
196,3±3,08 |
2,1 |
0,43 |
P<0,9 |
1-й месяц |
225,1±4,01 |
233,8±3,37 |
8,7 |
1,66 |
P<0,9 |
2-й --- " ---- |
250,8±4,58 |
262,9±3,06 |
12,1 |
2,2 |
P>0,95 |
3-й --- " ---- |
275,8±4,67 |
293,7±3,04 |
17,9 |
3,2 |
P>0,99 |
Абсолютный прирост |
81,8±2,33 |
97,4±2,01 |
15,6 |
5,1 |
P>0,999 |
В целом за весь период опыта (3 месяца) скорость роста бычков, потреблявших пре6парат, была выше чем у контрольной группы на 171,1 граммов или на 19,3%, что высокодостоверно при Р>0,999.
На основе результатов исследований научно-хозяйственнго опыта по всему поголовью бычков установлено, что скармливание фульвогумата "Иван Овсинский" КОРМ оказало влияние на показатели живой массы среднесуточного прироста массы (табл. 3). В первый месяц хоть и живая масса увеличилась, но она оказалась не достоверной, что связано с наращиванием прибавки в живой массе с накоплением от предыдущего месяца.
Таблица 2 - Среднесуточный прирост живой массы бычков, г
Показатель |
Группа |
||||
контрольная |
опытная |
+ / - |
td |
P |
|
1-й месяц |
997,3±41,59 |
1209,7±40,25 |
232,4 |
3,66 |
P>0,99 |
2-й --- " ---- |
830,6±51,82 |
940,8±54,71 |
110,2 |
1,46 |
P<0,9 |
3-й --- " ---- |
806,3±26,07 |
992,0±55,66 |
185,7 |
3,02 |
P>0,99 |
За период опыта |
887,7±25,40 |
1058,8±21,88 |
171,1 |
5,1 |
P>0,999 |
По среднесуточному приросту живой массы влияние потребления действующего вещества в виде дополнительного прироста уже за первый месяц оказалась достоверной, во второй недостоверной.
Таблица 3 – Влияние препарата на хозяйственно полезные
признаки бычков
Показатель |
Дисперсия по среднему квадрату |
Сила влияния, % |
Достовер-ность влияния, Р |
||
общая |
фактор |
случайные факторы |
|||
Живая масса: |
|||||
- в 1 месяц |
177,0 |
450,7 |
164,6 |
12,6 |
Не достоверна |
- во 2 месяц |
212,3 |
876,0 |
182,1 |
24,1 |
P>0,95 |
- в 3 месяц |
260,9 |
1908,2 |
186,0 |
43,6 |
P>0,99 |
Абсолютный при- рост массы |
119,2 |
1488,4 |
56,9 |
67,7 |
P>0,999 |
Среднесуточный прирост: |
|||||
- за 1 месяц |
30984,4 |
270512,7 |
20096,8 |
50,9 |
P>0,999 |
- за 2 месяц |
35764,3 |
72930,4 |
34074,9 |
8,7 |
Не достоверна |
- за 3 месяц |
30676,7 |
206832,7 |
22669,6 |
40,4 |
P>0,999 |
За весь опыт |
14084,5 |
175617,0 |
6742,1 |
67,6 |
P>0,999 |
Увеличение в третьем месяце количества задаваемого действующего вещества снова оказало высокодостоверное влияние.
По показателям крови увеличилось содержание гемоглобина у опытных бычков на 12,3 г/л, эритроциотов на 0,83 млн/мкл. (табл. 4). Также следует отметить снижение холестерина на 5,3 мг/%, витамина Е, железа, калия и натрия. Биохимический и морфологический состав крови бычков имеет стабильные показатели и находится в пределах физиологической нормы. Колебания отдельных компонентов могут быть вызваны изменением состава рациона с включением фульвогумата "Иван Овсинский" КОРМ.
Табл. 4 – Гематологические показатели
Показатель
|
При постановке на опыт |
НОРМА
|
В конце опыта |
+ / - |
|
контрольная |
опытная |
||||
Гемоглобин, г/л |
91,3±4,63 |
90-139 |
91,0±2,08 |
103,3±1,33 |
+12,3 |
Эритроциты, млн/мкл |
6,8±0,19 |
5-10 |
6,25±0,13 |
7,08±0,09 |
+0,83 |
Лимфоциты |
4,1±0,48 |
1,5-9 |
5,83±0,22 |
5,93±0,33 |
+0,1 |
Кальций, моль/л |
3,33±0,01 |
2,38-3,38 |
3,32±0,04 |
3,36±0,03 |
+0,04 |
Фосфор, ммол/л |
1,82±0,03 |
1,45 -2,1 |
1,62±0,01 |
1,67±0,02 |
+0,05 |
Общиц белок, г/л |
76,7±1,54 |
60-85 |
70,7±0,94 |
71,3±2,13 |
+0,6 |
Вит, А, мг % |
42,5±0,03 |
30-90 |
42,5±0,05 |
42,5±0,02 |
- |
Вит Е, мг % |
0,24±0,003 |
0,13-1,4 |
0,26±0,009 |
0,25±0,007 |
-0,01 |
Железо, мг/кг |
344,7±11,3 |
316-495 |
346,9±10,4 |
344,1±12,4 |
-2,8 |
Калий, г/кг |
0,89±0,04 |
0,5-1,3 |
0,89±0,04 |
0,85±0,04 |
-0,04 |
Натрий, г/кг |
1,57±0,05 |
1,7-2,5 |
1,65±0,04 |
1,58±0,06 |
-0,07 |
Холестерин, мг/% |
191,9±2,69 |
50-70 |
186,8±8,01 |
181,5±4,69 |
-5,3 |
По всем весовым показателям мясного качества (предубойная масса, туши и внутренного жира) бычки опытной группы лидировали на 6,4-18,2%, а по выходу туши, жира и в целом убойному выходу были выше на 0,03-0,8% (табл. 5). Считаем, что лучшие данные по опытной группе являются следствием большей их живой массы при снятии с эксперимента.
Таблица 5 – Результаты контрольного убоя
Показатель |
Группа |
|
I (контрольная) |
II опытная |
|
Живая масса при снятии с опыта, кг |
275,3±0,33 |
292,7±1,67 |
Предубойная живая масса, кг |
273,3±0,34 |
290,7±1,76 |
Масса туши, кг |
155,3±0,33 |
167,3±0,88 |
Масса внутреннего жира, кг |
1,1±0,09 |
1,3±0,06 |
Выход туши, % |
56,8 |
57,6 |
Выход жира, % |
0,37 |
0,44 |
Убойный выход, % |
57,2 |
58,0 |
Для определения качественных показателей мяса был проведён химический анализ длиннейшей мышцы спины (табл. 6).
Мясо бычков контрольной и опытной групп согласно требованиям, разработанным во ВНИИ мясной промышленности, можно отнести к высококачественной говядине. Вместе с тем имеют место различия по химическому составу мяса. В пробе длиннейшей мышцы опытных бычков содержалось меньше влаги на 3,4%, соответственно больше сухого вещества, протеина и жира.
Длиннейшая мышца опытных бычков характеризуется высоким белковым качественным показателем, который для мясных пород составляет от 5 до 7[19]. В результате включения в рацион фульвогумата "Иван Овсинский" КОРМ этот показатель повысился и составил 7,1.
Таблица 6 – Химический состав мяса
Показатель |
Группа |
+ / - |
|
контрольная |
опытная |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Влаги, % |
72,7±0,27 |
69,3±0,48 |
-3,4 |
Сухого вещества, г |
27,3±0,27 |
30,6±0,49 |
+3,3 |
Сырого протеина, г |
19,9±0,25 |
21,4±0,53 |
+1,5 |
Сырого жира, г |
6,11±0,02 |
7,64±0,25 |
+1,53 |
Сырой золы, г |
1,22±0,01 |
1,55±0,04 |
+0,33 |
Кальция, мг/100 г |
10,4±0,19 |
15,6±0,36 |
+5,2 |
Фосфора, мг/100 г |
229,0±2,08 |
202,7±0,88 |
-26,3 |
Аминокислоты, г/100 г: |
|||
лизин |
1,51±0,05 |
2,75±0,02 |
+1,24 |
гистин |
0,60±0,04 |
0,76±0,01 |
+0,16 |
аргинин |
0,27±0,003 |
0,11±0,02 |
-0,16 |
аспарагин |
1,01±0,04 |
1,55±0,02 |
+0,54 |
треонин |
0,49±0,003 |
0,76±0,009 |
+0,27 |
серин |
0,33±0,01 |
0,48±0,01 |
+0,15 |
глутамин |
2,61±0,007 |
3,76±0,009 |
+1,15 |
пролин |
1,0±0,006 |
1,54±0,006 |
+0,54 |
глицин |
0,47±0,004 |
0,79±0,006 |
-0,32 |
аланин |
0,94±0,03 |
1,36±0,015 |
+0,42 |
цистин |
0,11±0,003 |
0,23±0,01 |
+0,12 |
валин |
0,52±0,003 |
0,78±0,006 |
+0,26 |
метионин |
0,19±0,002 |
0,13±0,003 |
-0,06 |
изолейцин |
0,30±0,005 |
0,29±0,003 |
-0,01 |
лейцин |
0,86±0,017 |
1,28±0,006 |
+0,42 |
тирозин |
0,42±0,01 |
0,43±0,009 |
+0,01 |
фенилаланин |
0,31±0,004 |
0,24±0,015 |
-0,07 |
триптофан |
0,64±0,003 |
0,85±0,015 |
+0,21 |
оксипролин |
0,118±0,004 |
0,119±0,001 |
+0,001 |
Белковый качественный показатель |
5,4 |
7,1 |
+1,7 |
Стоимость выращивания 1 бычка рассчитывали с учётом затрат на корову за подсосный период (табл. 7). В среднем затраты составили 20370 руб.
Таблица 7 - Экономическая эффективность выращивания бычков
Показатель |
Группа |
|
I |
II |
|
Стоимость выращивания одной головы, руб. |
20370 |
20801 |
Живая масса на 1 бычка при реалииза-ции, кг |
275 |
293 |
Реализационная стоимость 1 кг живой массы, руб. |
90 |
90 |
Выручка от реализции, руб. |
24750 |
26370 |
Прибыль, руб. |
4480 |
5569 |
Рентабельность, % |
21,9 |
26,8 |
В стоимость одного опытного животного вошли дополнительные расходы кормов и стоимость самого фульвогумата "Иван Овсинский" КОРМ, затраченного на 1 голову за весь период опыта.
В целом за период опыта получено дополнительной выручки от реализации 1 бычка 1620 р. и прибыли – 1089 р. Рентабельность выращивания опытных бычков оказалась выше на 4,9%.
Выводы
В настоящее время использование для производства в мясном скотоводстве высококачественной говядины низкомолекулярной гуминовой кормовой добавки "Фульвогумат "Иван Овсинский" тм КОРМ является весьма перспективным, так как увеличивает продуктивность животных. Делает производство говядины низкозатратной. Повышает белковый качественный состав говядины на 31,5%. Дисперсионный анализ полученных экспериментальных данных доказывает высокую достоверность влияния препарата на продуктивность герефордских бычков.
Список литературы
1. Кривошеев Е.А. Лекарство из торфа// Уральские Нивы.-Екатеринбург: 1993.-№1-2.-10-11.
2. Бузлама С.В. Фармакология препаратов гуминовых веществ и их применение для повышения резистентности и продуктивности животных: автореферат дисс. … доктора ветеринарных наук: 16.00.04./ - Воронеж, 2008. -40 с.
3. Долгополов В.Н. Опыт применения Гумивала для улучшения продуктив-ности крупного рогатого скота, свиней и птицы/ Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов в продуктивном животноводстве, коневодстве и птицеводстве// Сборник докладов концеренции. –М., 2006. –С-40-43.
4. Лискун Н.К. Гумивал для повышения продуктивности и резистентности цыплят//Ветеринария.2007. №4. С.11-12.
5. Сафонов А., Бузлама С. Результаты производственных испытаний препарата Гумивала// Свиноводство.2007.№4. С.29-30.
6. Шарова Л.Г. Биологические аспекты использования гумата натрия в кормлении крупного рогатого скота и овец// диссертация … доктора биологических наук. –Кострома, 2003. – 276 с.
7. Красовская Т.Л. Морфофизиологические и продуктивные показатели ягнят при скармливании Гумивала// Научный журнал КубГАУ, №81(07), 2012. –С.1-11.
8. Грищук Г.П. Эколого-генетическое обоснование эффективности скармли-вания гумата натрия и цеолитов сухостойным коровам и молодняку в зоне малоинтенсивного радиационного загрязнения.-Рукопись. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности 16.00.06 – ветеринарная санитария и гигиена. – Харьковский зооветеринарный институт. Харьков, 2001.-С.97.
9. Разумов В. Препарат Гувитан. http://www.agroru.com/news/detail.php?ID =113697, 2006.
10. Полномочнов А.В., Бурмакина Л.А., Макушев Ю.В. С гуматом бычки здоровее и растут быстрее// Животноводство России. №5, 2002. –С.20-22.
11. Родэ В.В., Терентьев В.А., Ларионов В.П. Использование гумата натрия в качестве кормовой добавки// –М., ООО "АгроТех Гумат", 1994.
12. Новопашина С.И., Красовская Т.Л., Санников М.Ю. Влияние гумивала на морфологические показатели многокамерных желудков молодняка коз/
Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции// Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. –С. 60-63.
13. Новопашина С.И., Красовская Т.Л. Влияние гумивала на морфогистологические показатели многокамерных желудков молодняка овец// Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Ставропольский государственный аграрный университет, 2013. Т. 1. № 6-1. – С. 98-102.
14. Трухачев В.И., Грекова А.А., Стародубцева Г.П. и др. Изучение возможности использования гуминовых кислот для профилактики и лечения микотоксикозов//Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. –С. 420.
15. Jatkauskas, J. Effects of probiotic dietary supplementation on diarrhoea patterns, faecal microbiota and performance of early weaned calves / J. Jatkauskas, V. Vrotniakiene // Veter.Med. 2010. - Vol.55, № 10. - P. 494-503.
16. Novotny, J. Biochemical profile of cows after supplementation of humic acids / J. Novotny, J. Curlik, V. Petrovic, R. Link, V. Hisira, G. Kovai // Folia veterinaria / Univ. of veterinary medicine. Kosice, 2009; Vol. 53, № 1, suppl. 2. - P. 254-256.
17. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве.-М.: "Колос", 1976.- 304 с.
18. Плохинский Н.А. Биометрия.-М.: Колос, 1969.-367 с.
19. Борисов Н.В., Инербаев Б.О. Прижизненная и послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.-Новосибирск, 2005.-169 с.
Закажите «ФУЛЬВОГУМАТ КОРМ» сейчас и получите спецпредложение
© 2019 ООО «ПЛИГ ПЛЮС»